Что необходимо знать о болезнях кожи и их диагностики?




Диагностика болезней кожи или как ставится дерматологический диагноз?

Кожа является самым доступным для исследования органом. Однако, диагностика кожных болезней не проста, т.к. нередки случаи, когда трудно отличить патологические изменения кожи от физиологических, а важные признаки от несущественных. Но, не смотря на это, подавляющее большинство диагнозов ставятся именно на основе клинической картины. Внешне кожные болезни представляют собой различные сочетания элементов сыпи, каждый из которых имеет свое название и определение. Знакомство с элементами сыпи и знание терминологии обязательно для описания клинической картины и значительно облегчают дифференциальную диагностику. Сыпь делится на первичные и вторичные элементы, которые необходимо отличать друг от друга, а для этого нужно точно определить изменения, появляющиеся на коже. В большинстве случаев, кроме лупы для осмотра не требуется никакой аппаратуры, а биопсия, если она необходима – проста.

1. Первичные элементы
  • Пятно. Ограниченный участок кожи с измененной окраской. Пятно находится на одном уровне с окружающей кожей, поэтому оно не пальпируется. Гиперемическое пятно диаметром менее 2 см называют розеолой, пятно диаметром более 2 см - эритемой. Геморрагические пятна (петехии, пурпура, экхимозы, линейные кровоизлияния) – развиваются вследствие проникновения эритроцитов через сосудистую стенку из-за ее повреждения или повышения проницаемости, как следствие гематологических проблем.
  • Папула. Бесполостное образование диаметром менее 1 см. Папулу можно пропальпировать.
  • Узел. Ограниченное плотное бесполостное образование округлой или овальной формы диаметром в 1-5 см. От папулы он отличается только размерами. Если диаметр узла превышает 5 см, всегда необходимо провести необходимые диагностические процедуры для исключения онкологического заболевания кожи. Термин "узлы" используется не только для патологических образований различного происхождения, но и для нормальных анатомических структур, например, лимфатический узел.
  • Бляшка. Уплощенное образование диаметром более 1 см, приподнятое над уровнем кожи. Бляшки могут иметь, как четкие границы, так и сливаться с окружающей кожей.
  • Везикула. Полостное образование диаметром менее 1 см, возвышающееся над поверхностью кожи и содержащее жидкость. Содержимое везикулы всегда прозрачное.
  • Пустула. Везикула с гнойным содержимым.
  • Пузырь. Полостное образование диаметром более 5 мм, содержащее жидкость и возвышающиеся над поверхностью кожи. Обычно содержимое пузырей - прозрачное.
  • Киста. Мягкое полостное образование, возвышающееся над кожей и окруженное капсулой, состоящей из соединительной ткани. Содержимое кисты может быть как жидким так и полутвердым.
  • Волдыри. Возвышающиеся над поверхностью кожи образования круглой, овальной или кольцевидной формы - представляют собой бледно-розовую папулу или бляшку, обусловленную отеком дермы. По мере роста волдыри приобретают кольцевидную форму. Они скоротечны, держатся на коже не долее 12-24 ч и сопровождаются зудом.
  • Телеангиэктазия. Локальное расширение поверхностных сосудов кожи (сосудистые звездочки) невоспалительной природы. Представляет собой несколько возвышающееся над кожей красное, бледнеющее при надавливании пятнышко, от которого лучами отходят мелкие сосудистые ветки.





Задать вопрос доктору
Общие вопросы, вопросы по доставке и оплате также задавайте в этой форме


Схемы лечения в домашних условиях:
Удаление геморроя и трещин, самостоятельно, дома
Лечение простатита самостоятельно
Очистка холестериновых бляшек веществом из бабочки
Лечение Паркинсона
Лечение гипертонии в домашних условиях
Схема лечения язвы желудка в домашних условиях
Лекарственная схема лечения подагры
Мазь лечит незаживающие раны
Лечение цистита, уретрита у женщин
Увеличить количество сперматозоидов
Лечение болезни Крона и дисбактериоза
Самопроверка на наличие геморроя через смартфон
Противо- геморройная зарядка
Лечение прежде- временного семяизвержения