Разновидности рака кожи и их лечение

Определение. Рак кожи – это группа заболеваний:
- базально-клеточная карцинома (базалиома)
- плоскоклеточный рак
- меланома




Задавайте вопросы связанные с лечением, напрямую израильскому доктору по телефону: +972544556551
(c 11:00 до 19:00 по иерусалимскому времени GMT+02:00) Обращаться по-русски или на иврите

Вопросы касающиеся оплаты и доставки, спрашивайте у координатора по телефону или вибер: +972549473220 (c 11:00 до 19:00 по иерусалимскому времени GMT+02:00) Обращаться на иврите или по-русски



Частота. Более 2/3 рака кожи возникает на открытых участках кожи. Обычно - это лоб, нос, височная область. На теле и конечностях – возникает примерно в 10% опухолей. Может появиться на голове.

Причины развития рака. Как и большинство других видов – неизвестны.

Факторы риска:
  • Чаще всего эти опухоли встречается у жителей южных областей.
  • Рак кожи преимущественно возникают у людей со светлой кожей.
  • Наиболее значительными факторами риска, является длительное облучение солнечными ультрафиолетовыми лучами.
  • Радиоактивное облучение – известно как возможный фактор риска.
  • Физические контакты со смолами, дегтем, сажей, мышьяком – так же способны вызвать рак кожи.


Проявления рака. Существуют несколько видов рака кожи, которые серьезно отличаются друг от друга своим течением.

Базальноклеточный рак кожи (базалиома) - составляет 70-75% раковых опухолей кожи. Опухоль отличается медленным ростом. Может порастать в окружающие ткани, разрушая их. Практически не метастазирует. Медленный рост и отсутствие метастазов дают основание некоторым ученым рассматривать базалиому как заболевание, промежуточное между злокачественными и доброкачественными опухолями.
Плоскоклеточный рак - опухоль обычно одиночная, может располагаться на любых участках тела. От базалиомы отличается быстрым инфильтрирующим ростом и способностью метастазировать. Поражение лимфатических узлов встречается примерно в 10% случаев.
Меланома - одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30–39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста. Меланома развивается из врожденных и приобретенных невусов и меланоза Дюбрея.

Поверхностная форма базальноклеточного рака - наиболее частый вариант рака кожи. Она начинается с одного или нескольких сливающихся безболезненных узелков чуть больше спичечной головки. Узелок слегка возвышается над поверхностью кожи, имеет желтоватый или матово-белый цвет и плотную консистенцию.
Как правило, в этот период больные к врачу не обращаются, так как никаких других проявлений нет.
С течением времени опухоль увеличивается в размерах и приобретает вид бляшки серовато-белого или желтого цвета, слегка возвышающейся над кожей. Поверхность может быть гладкая или шероховатая. Края выступают в виде плотного валика с неровным фестончатым контуром. В дальнейшем в центре бляшки появляется западение, покрытое чешуйкой или корочкой. Попытка удаление корочки приводит к появлению капельки крови. С увеличением размеров опухоли западение превращается в эрозированную поверхность, покрытую коркой и окруженную плотными неровными краями в виде круто выступающего, как бы срезанного валика.
Иногда опухоль имеет вид глубоко изъязвления с неровным, бугристым, покрытым корками из некротических масс дном и плотными, валикообразными краями. Опухоль быстро прорастает окружающие ткани и становится неподвижной.

Диагностика. Из подозрительного участка кожи берется биопсия и отправляется на ГПИ (гистопатологическое исследование). Если опухоль имеет изъявления, то проводят исследование с помощью КТ, для проверки инвазии опухоли в костную ткань.

Лечение.
Лечение рака кожи преимущественно хирургическое. Это может быть классическое иссечение опухоли или электрокоагуляция, чаще комбинация методов. В качестве дополнительного метода используется радиотерапия. Выбор метода лечения зависит от локализации, формы роста, стадии и гистологического строения опухоли, а также от состояния окружающей кожи. При расположении рака на голове и, особенно на лице необходимо учитывать косметические последствия лечения, что, однако, не должно снижать требований к радикальности лечения.

Радиотерапия (облучение) - получила распространение при опухолях небольших размеров. Радиотерапия также показана в случаях, когда невозможно удалить опухоль иссечением в силу особенностей ее расположения (в углу глаза, на носу, веках и т.д.), при этом эффективность радиотерапии сравнима с хирургическими методами.
Криогенное воздействие - осуществляется с помощью жидкого азота. Вызываемый охлаждением некроз тканей приводит к разрушению новообразования с последующим заживлением без грубых рубцов. Метод может быть применен при неглубокой инфильтрации кожи.
Лечение лучами лазера - также достаточно эффективно. Для некроза опухоли как правило достаточно одного сеанса. Заживление участка некроза происходит с образованием тонкого эластичного рубца.
Лечение рака кожи с метастазами. Обязательным условием при лечении метастазов рака кожи является удаление первичной опухоли. Хирургическое удаление метастазов - основной метод. При ограниченно подвижных метастазах проводят комбинированное лечение - предоперационное облучение с их последующим хирургическим удалением. Прогноз лечения пациентов с раком кожи, как правило, хороший.





Задать вопрос доктору
Общие вопросы, вопросы по доставке и оплате также задавайте в этой форме


Схемы лечения в домашних условиях:
Удаление геморроя и трещин, самостоятельно, дома
Лечение простатита самостоятельно
Очистка холестериновых бляшек веществом из бабочки
Лечение Паркинсона
Лечение гипертонии в домашних условиях
Схема лечения язвы желудка в домашних условиях
Лекарственная схема лечения подагры
Мазь лечит незаживающие раны
Увеличить количество сперматозоидов
Лечение болезни Крона и дисбактериоза
Самопроверка на наличие геморроя через смартфон
Противо- геморройная зарядка
Лечение прежде- временного семяизвержения