Хронический бактериальный простатит (ХБП)

ХБП так же встречается нечасто, хотя диагноз ставят каждому второму мужчине, жалующемуся на нарушения мочеиспускания, такие как: жжение, повышенная частота или болезненное мочеиспускание. Все эти нарушения мочеиспускания в профессиональной литературе определяются одним словом – простатизм. Для хронического простатита характерно бессимптомное течение с периодическими обострениями. При пальпации предстательная железа не изменена, хотя симптомы простатизма могут проявляться довольно часто – иногда несколько раз в году.

Нужно отметить, что хронический бактериальный простатит следует заподозрить у каждого мужчины среднего возраста с повторной инфекцией мочевых путей.

Инфекция нижних мочевыводящих путей, особенно если она ограничивается циститом – воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря, поддается лечению относительно легко, так как в моче концентрация большинства антибактериальных препаратов выше, чем в крови. Поскольку критический уровень препарата обычно определяют на основании его сывороточной концентрации, то возбудитель, формально отнесенный к устойчивым, может оказаться чувствительным к высокой концентрации препарата в моче. Хронический простатит исключительно плохо поддается лечению из-за того, что большинство антибактериальных средств не проходят в ткань предстательной железы.

Учитывая разнообразие жалоб у больных с хроническим простатитом, для стандартизации и субъективной симптоматики была предложена к использованию система I-PSS (International Prostata Syndrom System).

Хронический простатит имеет достаточно характерную картину основных симптомов:

  1. Болевой синдром, типичным для которого являются: боли в промежности, в крестце, в яичке. Иногда боли достаточно интенсивные, мешающие обычным каждодневным действиям.
  2. Нарушение мочеиспускания:

    так как инфекция проникает в мочевой пузырь, возникают императивные позывы к мочеиспусканию, учащенное и болезненное мочеиспускание, а так же:

    • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания
    • потребность помочиться ранее, чем через два часа после предыдущего мочеиспускания
    • прерывистое мочеиспускание
    • невозможность воздержаться
    • слабый напор струи мочи
    • потребность натужиться, чтобы начать мочеиспускание
    • ночное мочеиспускание более чем 2-а раза.

    Все эти симптомы так же встречаются у пожилых мужчин с ДУПЖ.

  3. Нарушение сексуальной функции:

    В профессиональной литературе появляются сообщения, что воспалительный процесс в простате ведет к нарушению сексуальной функции – но это не совсем верно. Скорее всего снижение сексуальной функции в таких случаях связано со снижением желания. Ведь когда есть неприятные ощущения: жжение, боль – то тут уже не до удовольствия! Поэтому врачи-специалисты считают, что если у пациента с ХП есть снижение половой функции – это проблема психологическая и при правильном лечении она быстро восстанавливается. У предстательной железы нет никакой функции в возникновении эрекции – она влияет на оргазм, т.к. ощущение оргазма вызывается спазмом предстательной части уретры и железистой ткани самой железы. Это, кстати, объясняет, почему с возрастом ощущения оргазма притупляется – количество железистой ткани в предстательной железе у мужчины с возрастом снижется.

    Основные жалобы пациентов на нарушение сексуальной функции при ХП обычно следующие:

    • непродолжительная эрекция
    • боль при эякуляции
    • частичное ослабление эрекции
    • наиболее частая жалоба – потеря интереса к сексу (снижение либидо).
  4. По данным разных авторов отклонения от нормального психологического профиля отмечены примерно у 80% пациентов с хроническим простатитом, что позволяет выделить четвертый синдром – невротический.

Считается, что большая часть больных, которым поставили диагноз – хронический простатит, на самом деле страдает задним уретритом, или как его называют в наши дни – неспецифическое воспаление нижних мочевыводящих путей, вызванным Chlamydia или Micoplasma. Есть много научных работ подтверждающих эту версию.

Методы диагностики и лечения простатита:



Израильские эффективные лекарства:

Натуральные пищевые добавки:

Схемы лечения в домашних условиях:
Лечение суставов в домашних условиях
Лечение кожных заболеваний мылом из верблюжьего молока
Самостоятельное лечение аденомы простаты дома
Удаление геморроя и трещин, самостоятельно, дома
Лечение простатита самостоятельно
Очистка холестериновых бляшек
Натуральный заменитель статинов
Лечение цистита, уретрита и жжения после секса
Лечение Паркинсона
Лечение гипертонии в домашних условиях
Схема лечения язвы желудка в домашних условиях
Лекарственная схема лечения подагры
Мазь лечит незаживающие раны
Увеличить количество сперматозоидов
Лечение болезни Крона и дисбактериоза
Самопроверка на наличие геморроя через смартфон
Противо- геморройная зарядка
Лечение прежде- временного семяизвержения
Замедление старения женщины
Пищевые добавки для экстренного вывода алкоголя из организма: