Лечение простатита

Как было указано выше, не все антибактериальные препараты, даже самые современные, подходят для лечения хронического простатита (не все они проникают в предстательную железу). Поэтому выбор препаратов всегда ограничен.
Причин этому несколько:

  1. рН в воспаленной предстательной железе становится значительно ниже, чем в обычной, что препятствует влиянию лекарственных веществ.
  2. Наиболее важное – чтобы проникнуть в предстательную железу молекулы лекарственных веществ должны быть в состоянии, в ходе химической реакции присоединиться к липидам, свободно входящим и выходящим из предстательной железы, т.е. быть жирорастворимыми и не соединяться с белками плазмы.

    В частности, концентрации большинства бета-лактамных антибиотиков и аминогликозидов в тканях предстательной железы составляют менее 10% от их концентраций в крови. Поэтому эти препараты не могут использоваться для лечения бактериальных простатитов. Макролидные антибиотики, хорошо проникая в ткань железы, в то же время не активны против грамотрицательных бактерий – основных этиологических агентов при простатите, поэтому их применение при простатите вряд ли можно признать адекватным.

  3. Еще одна причина недостаточного проникновения антибактериальных препаратов в ткань воспаленной простаты – барьерная функция простатического эпителия, препятствующая их диффузии из плазмы крови в очаг воспаления и нарушением микроциркуляции в предстательной железе, которое не способствует повышению концентрации антибактериальных препаратов в паренхиме и просвете протоков простаты.
  4. Кроме того, на всасывание лекарственного препарата влияет образование микроорганизмами в просвете протоков микроколлоний, имеющих липополисахаридную мембрану или покрытие из антител. Таким образом, микроорганизмы остаются недоступными для антибиотиков, а низкие концентрации антибиотика, как известно, в свою очередь, создают хорошие условия для выработки антибиотико-устойчивых штаммов.

На первом этапе лечения больных простатитами основное внимание уделяется ликвидации воспалительного процесса в предстательной железе и предварительной психотерапии (устранение эмоциональных нарушений, создание терапевтической перспективы, работа с женами). Задачами последующих этапов являются окончательная ликвидация воспалительного процесса и нормализация половой активности.

Одними из ведущих препаратов в лечении ХП являются сульфаниламидные препараты, способные накапливаться в секрете предстательной железы в концентрациях, которые в 5-10 раз больше, чем в плазме крови. По существующим данным, из плазмы крови в секрет железы эти препараты проникают путем неионной диффузии через липидные мембраны простатического эпителия. Известно, что только неионизированная часть лекарственного препарата является жирорастворимой.


Сульфа-П: успешная схема лечения хронического простатита

У больных хроническим простатитом соотношение рН плазмы крови и секрета предстательной железы противоположно: секрет имеет значительно большую щелочную реакцию (8,4), чем плазма крови. Уровень препарата в кислой среде секрета значительно выше, чем в щелочной. По мнению многих исследователей данной проблемы и как свидетельствует клинический опыт, в связи с тем что у мужчин с хроническим простатитом секрет железы имеет более щелочную среду по сравнению с плазмой крови, концентрация лекарственного препарата в слюне может наилучшим образом коррелировать с ожидаемым уровнем этого препарата в секрете предстательной железы больного хроническим простатитом.

Появившиеся вследствие обусловленного микроорганизмами воспаления анатомические нарушения, нейротрофические расстройства, застой и асептический распад секрета, а также аутоаллергические процессы в свою очередь становятся причинами, поддерживающими воспалительное состояние предстательной железы, создавая благоприятные условия для вторичного внедрения широко распространенных сапрофитов половых органов, которые в этой среде начинают проявлять патогенные свойства.

В связи с тем что способность антибактериальных препаратов проникать через эпителиальный барьер определяется их липофильностью и низкой степенью связывания с плазматическим протеином, для лечения хронических простатитов рекомендует использовать только жирорастворимые антибиотики.

Таких препаратов не так уж и много. Из антибиотиков это прежде всего фторхинолоны, которые считаются очень эффективными препаратами и сульфаниламиды, которые хотя и находятся в использовании десятилетиями, до последнего времени проявляют себя самым наилучшим способом и по эффективности лечения ХП, и по стоимости.

Сульфаниламиды - структурные аналоги парааминобензойной кислоты, одного из трех компонентов фолиевой кислоты (остальные два - птеридин и глутамат). На первой стадии синтеза фолиевой кислоты парааминобензойная кислота соединяется с птеридином при участии фермента дигидроптероатсинтазы.

Сульфаниламиды конкурируют с парааминобензойной кислотой за активный центр этого фермента. Избирательность действия сульфаниламидов объясняется тем, что только бактерии синтезируют фолиевую кислоту, тогда как клетки организма нуждаются в ее поступлении извне.

Методы диагностики и лечения простатита:



Израильские эффективные лекарства:

Натуральные пищевые добавки:

Схемы лечения в домашних условиях:
Лечение суставов в домашних условиях
Лечение кожных заболеваний мылом из верблюжьего молока
Самостоятельное лечение аденомы простаты дома
Удаление геморроя и трещин, самостоятельно, дома
Лечение простатита самостоятельно
Очистка холестериновых бляшек
Натуральный заменитель статинов
Лечение цистита, уретрита и жжения после секса
Лечение Паркинсона
Лечение гипертонии в домашних условиях
Схема лечения язвы желудка в домашних условиях
Лекарственная схема лечения подагры
Мазь лечит незаживающие раны
Увеличить количество сперматозоидов
Лечение болезни Крона и дисбактериоза
Самопроверка на наличие геморроя через смартфон
Противо- геморройная зарядка
Лечение прежде- временного семяизвержения
Замедление старения женщины
Пищевые добавки для экстренного вывода алкоголя из организма: