О гипертонической болезни

Схема лечения гипертонии в домашних условиях
Купить комплекс препаратов для лечения гипертонии
Весь список лекарств от гипертонии с доставкой на дом, напрямую из Израиля


В последние десятилетия одной из самых важных задач систем здравоохранения промышленно развитых стран стало лечение и профилактика артериальной гипертонии, или, как её называют в народе, повышенного давления, которое, как оказалось, распространено очень широко. Считается, что 60% населения в США, Западной Европе, Японии и Израиле страдают этим заболеванием, хотя подавляющее большинство граждан об этом просто не знают. Артериальная гипертония в начальной стадии почти всегда протекает бессимптомно, легко диагностируется и в 95% случаев поддаётся корректировке. При отсутствии лечения приводит к очень серьёзным осложнениям, а в крайних случаях к смерти. В конце 80-х годов, поняв размеры проблемы, многочисленные организации стран Западной Европы, как государственные, так и частные, начали внедрять программы диагностики и лечения пациентов, что снизило число недиагностированных и нелеченных случаев артериальной гипертонии более чем на 30%. В последние 20 лет, наряду с принятием статинов и развития кардиохирургии, это стало одной из главных причин уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на накопление знаний о заболевании, в свыше чем 90% случаев её этиология неясна, что мешает как профилактике, так и лечению. Это же является причиной того, что и в наши дни всех диагностированных, страдающих этой болезнью пациентов лечат по одним и тем же протоколам.

Эпидемиология
Распространённость артериальной гипертонии сильно варьирует в разных странах и зависит как от расового состава населения, так и от диагностических критериев, которые не всюду одинаковы. Согласно одному из самых значительных в этой области исследованию, проведённому в США, у 20% белых жителей, АД превысило 160/95, а у 50% - 140/90. У женщин гипертония сильно зависит от возраста: после 50 лет заболеваемость резко увеличивается. Кроме того, доля диагностированных пациентов среди всех страдающих артериальной гипертонией зависит от тщательности обследования и от того, где оно проводится. Так, по данным одной из работ в этой области, среди всех заболевших различными заболеваниями мужчин среднего возраста, обратившихся к семейному врачу, гипертония диагностируется в 6%, а среди тех, кто по каким-либо причинам обследуется в специализированных центрах, куда направляют более тяжёлых пациентов, и где обследование более тщательное, - 35%. Распространённость артериальной гипертонии среди негроидной расы намного выше, чем у других. В американских городах гипертоническая болезнь у темнокожих пациентов встречается в 2 раза чаще, а к осложнениям приводит в 4 раза чаще, чем у белых. На данные из африканских стран нужно относится с осторожностью, но то, что опубликовано, говорит о широкой распростарнённости болезни. Независимо от расы и возраста гипертоническая болезнь у женщин протекает легче, чем у мужчин: женщины детородного возраста болеют намного реже, чем их ровесники-мужчины и женщины в постменопаузе. Однако и у женщин артериальная гипертония является фактором риска появления ишемической болезни сердца и инсульта в той же пропорции, как и у мужчин.

Гипертоническая болезнь
Если причина повышения АД не установлена, что происходит в большинстве случаев, говорят о первичной идиопатической гипертонии. Под этим термином подразумевается «Гипертоническая болезнь». Точному пониманию механизмов повышения АД препятствует многообразие и сложное взаимодействие систем, участвующих в его регуляции, - центральной нервной системы, симпатоадреналовой, выделительной, эндокринной и сердечно-сосудистой. При гипертонической болезни в функционировании этих систем возможны самые разные нарушения, однако ещё ни одна из выполненных научных работ, а их очень много, не показала, являются ли они первичными или вторичными. Также неясно, различные ли это проявления одной или разных болезней. В последнее десятилетие появляется всё больше данных в пользу последней гипотезы: подобно тому как разные микроорганизмы могут давать более или менее похожую картину воспаления в разных частях тела, так и разные патофизиологические механизмы могут вызывать повышение АД. Таким образом, различия между гипертонической болезнью и симптоматической гипертонией практически нет. Многие клиницисты уверены - эта болезнь полигенная. Описаны, однако, и моногенные дефекты, приводящие к артериальной гипертонии, такие как глюкокортикоидчувствительный гиперальдостеронизм или синдром Лиддла.



Факторы, ведущие к возникновению гипертонической болезни - их несколько:



Наследственность:
Наследственности отводится важная роль в патогенезе этого заболевания, что подтверждено как экспериментами на животных, так и многими эпидемиологическими исследованиями. В разных работах роль наследственности существенно различалась, что, скорее всего, обусловлено неоднородностью самой болезни.

Факторы окружающей среды:
Много усилий приложено для изучения влияния на уровень артериального давления таких факторов, как потребление поваренной соли, чрезмерное употребление алкоголя, повышенный вес, род занятий, размер семьи, жизненные условия. Считается, что именно разницей по всем перечисленным параметрам объясняется тот факт, что именно в благополучных с социоэкономической точки зрения слоях общества с возрастом уровень артериального давления выше, а в более бедных – ниже, т.е. гипертоническая болезнь – это болезнь более развитых цивилизаций.

Чувствительность к поваренной соли:
Особое внимание у пациентов с повышенным давлением всегда уделялось потреблению поваренной соли, но и тут видна неоднородность гипертонии: только у 60% пациентов уровень артериального давления чувствителен к изменениям потребления поваренной соли. Такую гипертонию называют сользависимой. Причины этого различны. В почти 50% случаев сользависимой гипертонии обнаруживают гипорениновую гипертоническую болезнь, первичный гиперальдостеронизм, стеноз почечных артерий или болезни почек, у оставшихся 50% причина неясна. Многие исследователи большое значение придают поступлению с пищей хлора и кальция, дефекту клеточных мембран, инсулинорезистентности. И опять-таки – никакой определённости. Что происходит на самом деле – можно только догадываться.

Ренин:
На секрецию ренина – фермента, вырабатываемого экстагломерулярным аппаратом почки, - влияет много факторов, главный из которых – объем циркулирующей крови и особенно его колебания, вызванные изменениями поступления натрия с пищей. Ренин отщепляет от ангиотензиногена ангиотензин I, а АПФ превращает ангиотензин I в ангиотензин II. Чувствительность тканей-мишеней к ангиотензину II зависит от поступления электролитов с пищей. Так, в норме поступление натрия с пищей меняет чувствительность надпочечников и сосудов почек к ангиотензину II: дефицит натрия чувствительность первых повышает, вторых снижает, избыток натрия оказывает противоположное действие. У разных пациентов артериальной гипертонией активность ренина сильно различается, поэтому выделяют гипорениновую и гиперрениновую гипертоническую болезнь.

Гипорениновая гипертоническая болезнь.
Низкая активность ренина наблюдается у около 20% пациентов, страдающих гипертонической болезнью. Среди чернокожих их больше, чем среди белых. Гипокалиемии у таких пациентов обычно нет. Считается, что задержка натрия и низкая активность ренина вызваны у них избыточной продукцией неизвестного минералокортикоида. Другая гипотеза - у этих пациентов повышена чувствительность коры надпочечников к ангиотензину II, что объясняет как низкую активность ренина, так и высокое артериальное давление. При нормальном или повышенном содержании натрия в пище выработка альдостерона не снижается, и возникает лёгкий гиперальдостеронизм с задержкой натрия, повышением объема циркулирующей крови и АД. Впрочем, такое изменение чувствительности надпочечников к уровню натрия в крови не редко обнаруживается и при нормальной активности ренина, поэтому гипорениновая гипертония, скорее всего, не является отдельной формой болезни.

Независимость действия ангиотензина II от уровня натрия.
Это состояние, обратное гипорениновой гипертонии: у таких пациентов снижена реакция надпочечников на дефицит натрия. Содержание натрия в пище у этих людей не влияет на чувствительность надпочечников и сосудов почек к ангиотензину II. Эта форма гипертонической болезни наблюдается у 25-30% пациентов. При использовании низкосолевой диеты активность ренина у них в норме или повышена, а уровень АД зависит от поступления натрия с пищей (сользависимая артериальная гипертония), так как способность почек его выводить нарушена. Вероятно, это наследственное заболевание, вызванное определёнными изменениями гена ангиотензиногена. При этиологии болезни особенно эффективны препараты группы ингибиторов АПФ.

Гиперрениновая гипертоническая болезнь.
Эта форма встречается у 15% пациентов В настоящее время исследователи уверены, что повышение активности ренина и АД вторично и обусловлено высоким симпатическим тонусом.

Сравнительная роль натрия, хлора и кальция.
В большинстве клинических работ, указывающих на важную роль поваренной соли в развитии артериальной гипертонии, доказывается основополагающая роль натрия. Но, по мнению многих исследователей, а часть из них ведущие специалисты в этой области, хлор по крайней мере столь же важен, как и натрий. В своих работах некоторые из них давали экспериментальным животным с сользависимой артериальной гипертонией натриевые соли, не содержащие хлора, при этом АД у них оставалось нормальным. Некоторые клинические работы определили роль кальция в патогенезе определённых форм гипертонической болезни: по данным многих эпидемиологических исследований, низкое содержание кальция в пище повышает артериальное давление. Роль кальция подтверждается также и тем, что антагонисты кальция оказывают выраженное гипотензивное действие. Считается, что при низкой способности почек выводить натрий высокое потребление поваренной соли может повышать уровень натрийуретических гормонов. Доказано, что один из них приводит к накоплению кальция в цитоплазме и повышению чувствительности гладких мышц сосудов к сосудосуживающим веществам.

Нарушения транспорта ионов через клеточную мембрану.
Ещё одна возможная причина сользависимой артериальной гипертонии – структурные или функциональные дефекты клеточной мембраны. Во многих работах на эту тему было обнаружено нарушение транспорта натрия через мембрану. Есть также много доказательств усиления и ослабления активности различных систем ионного транспорта. Считается, что часть этих нарушений первичны, другие вторичны. Как бы то ни было, доказанный факт - у половины пациентов, страдающих артериальной гипертонией, натриевый транспорт в эритроцитах нарушен. А конечным звеном патогенеза является накопление кальция в гладкомышечных клетках сосудов, что является причиной их повышения чувствительности к сосудосуживающим веществам.

Инсулинорезизстентность.
Гиперинсулинемия и инсулинорезистентность также серьёзно изучены как причина артериальной гипертонии. Обе они почти всегда встречаются у пациентов с гипертонией, хотя причина этого до сих пор непонятна. Инсулинорезистентность, как и сама артериальная гипертония, довольно часто наблюдается при наличии инсулинонезависимого сахарного диабета и ожирения. В нескольких исследованиях гиперинсулинемии и исулинорезистентности у пациентов артериальной гипертонией без сахарного диабета и ожирения было показано, что это сочетание не случайно. Но несмотря на большое количество клинических работ в этой области, роль инсулина в регуляции АД до сих пор изучена недостаточно, потому значение гиперинсулинемии в патогенезе гипертонической болезни и в наши дни остаётся непонятным. При этом необходимо отметить, что описанные выше нарушения на протяжении времени жизни пациента обычно претерпевают существенные изменения. Возможно, некоторые из них не являются звеньями патогенеза, а отражают лишь нарушения обменных процессов и колебания уровня гормонов. Например, в какой-то момент вызванная ожирением инсулинорезистентность может привести к задержке натрия, росту объема циркулирующей крови и снижению активности ренина. В таком случае будет поставлен диагноз гипорениновой гипертонической болезни, но в последствии, если пациент сбросит вес, задержка натрия исчезнет – и гипертоническая болезнь превратится в гиперрениновую.

Прогноз.
На прогноз особенно в долгосрочной перспективе влияют раса, возраст, пол, вес, вредные привычки такие как, курение, употребление алкоголя, уровень холестерина в крови. Что не подвергается сомнению - чем раньше началась болезнь, тем она сильнее сокращает жизнь и ее качество, особенно без лечения. Артериальная гипертония – важнейший фактор риска развития атеросклероза, она ускоряет его развитие в несколько раз и, как и другие факторы риска, существенно повышает смертность таких пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний независимо от расы, пола и возраста. Росту артериальное давление очень способствует ожирение: увеличение веса при нормальном АД повышает вероятность артериальной гипертонии, а похудание при гипертонической болезни снижает артериальное давление и потребность в гипотензивной терапии. Течение гипертонической болезни зависит не только от уровня артериального давления, но и от многих других сопутствующих факторов, как при одних и тех же показателях риск сердечно-сосудистых осложнений при сочетании нескольких факторов риска может вырасти в 20 и более раз. На протяжении времени успешного лечения артериальное давление все же имеет склонность повышаться. По данным специализированных медицинских центров, занимающихся этой проблемой, и по опыту прошлых лет, когда современные гипотензивные средства ещё не существовали, нелеченая болезнь укорачивает жизнь на 15-20 лет. В основном это случается из-за прогрессирования атеросклероза, тяжесть которого во многом зависит от тяжести артериальной гипертонии. Даже при относительно лёгкой форме болезни, т.е. без поражения органов-мишеней к моменту постановки диагноза, риск тяжёлых и смертельных осложнений у таких пациентов существенно выше, чем у людей с нормальным АД, Так, в отсутствие лечения , через 7-10 лет у 30% пациентов наблюдается серьёзный атеросклероз сосудов сердца, а у более чем у 50% - осложнения самой артериальной гипертонии, такие как кардиомегалия, сердечная недостаточность, ретинопатия, нарушения мозгового кровообращения, почечная недостаточность, которые, в свою очередь, ведут к серьёзному ухудшению качества жизни.



Типы гипертонии



Симптоматическая гипертония.
Причину повышения артериального давления определяют редко, лишь в 5% случаев, но искать её необходимо. Во-первых, иногда эту причину можно устранить и таким образом вылечить болезнь. Во-вторых, изучение симптоматической гипертонии даёт новые данные об её этиологии. В подавляющем большинстве случаев причина, которую удаётся диагностировать, связана либо с эндокринными, либо с почечными патологиями.

- Почечная артериальная гипертония
- Эндокринная гипертония
- Злокачественная гипертония

- Диагностика гипертонии
- Методы лечения гипертонии
- Начало лечения гипертонии



Схема лечения гипертонии в домашних условиях
Купить комплекс препаратов для лечения гипертонии






Продукция Мертвого моря с доставкой на дом, напрямую из Израиля


Задать вопрос доктору
Общие вопросы, вопросы по доставке и оплате также задавайте в этой форме


Схемы лечения в домашних условиях:
Удаление геморроя и трещин, самостоятельно, дома
Лечение простатита самостоятельно
Очистка холестериновых бляшек веществом из бабочки
Лечение Паркинсона
Лечение гипертонии в домашних условиях
Схема лечения язвы желудка в домашних условиях
Лекарственная схема лечения подагры
Мазь лечит незаживающие раны
Увеличить количество сперматозоидов
Лечение болезни Крона и дисбактериоза
Самопроверка на наличие геморроя через смартфон
Противо- геморройная зарядка
Лечение прежде- временного семяизвержения