Злокачественная гипертония

Схема лечения гипертонии в домашних условиях
Купить комплекс препаратов для лечения гипертонии
Весь список лекарств от гипертонии с доставкой на дом, напрямую из Израиля


Для злокачественной гипертонии, кроме сильно повышенного артериальное давление с отёком диска зрительного нерва, кровоизлияниями и экссудатами в сетчатку, характерны признаки гипертонической энцефалопатии: сильная головная боль, рвота, нарушение зрения , преходящие парезы, эпилептические припадки, в особенно серьезных случаях сопор и кома. Эти симптомы вызваны спазмом церебральных артерий и отёком головного мозга. На аутопсии у таких больных иногда обнаруживаются множественные мелкие тромбы в церебральных артериях. Возможны также быстро прогрессирующие сердечная и почечная недостаточность. Уже на момент диагностики возможна олигурия. Характерен фибриноидный некроз стенок мелких артерий и артериол, при успешном лечении эти изменения обратимы. Патогенез злокачественной гипертонии неизвестен. Клиническую картину определяют по крайней мере два независимых процесса: расширение церебральных артерий и генерализованный фибриноидный некроз стенок артериол. Расширение церебральных артерий вызвано утратой способности к саморегуляции тонуса артерий при сильном повышении артериального давления. Мозговой кровоток становится избыточным, что ведёт к гипертонической энцефалопатии. Как правило, активность ренина плазмы и секреция альдостерона повышены, что может играть роль в поражении сосудов. Злокачественная гипертония развивается менее чем у 1% пациентов страдающих артериальной гипертонией. Она возможна и при гипертонической болезни, и при симптоматической гипертонии. Известны случаи, когда она была первым проявлением болезни. Если пациент получает лечение злокачественная гипертония как правило не появляется. Средний возраст таких пациентов – 40 лет, чаще ею страдают мужчины. До появления гипотензивных препаратов пациенты со злокачественной гипертонией умирали в течение 2 лет – от почечной недостаточности или от геморрагического инсульта или сердечной недостаточности. При современном лечении пятилетняя выживаемость превышает 50%.

Лечение злокачественной гипертонии и гипертонических кризов.
Гипертонический криз и злокачественная гипертония – это неотложные состояния, требующие немедленного медицинского вмешательства. Их надо отличать от тяжёлой артериальной гипертонии. Резкое снижение АД при них может вызвать ишемию миокарда и головного мозга. Первоочередные меры:
1. Борьба с осложнениями
2. Снижение диастолического АД на 30%, но не ниже чем до 95 мм рт.ст.


Препараты, используемые для лечения злокачественной гипертонии и кризов, по скорости действия делят на две группы.

1. Препараты, предназначенные для немедленного снижения артериального давления например, при эпилептических припадках, такие препараты не подходят для длительного лечения. Нитропруссид натрия, триметафана камсилат и нитроглицерин вводят путём в/в инфузии, всё время следя за АД. Наилучшим средством в неотложной ситуации является «Нитропруссид натрия»: он действует и на артериальное, и на венозное русло. Его вводят с помощью инфузии со скоростью 0,25-8 мкг/кг/мин. В отличие от гангиоблокаторов он не вызывает привыкания, его можно вводить в течение нескольких суток с минимальным риском побочного действия. «Нитроглицерин» вводят со скоростью 5-100 мкг/мин. Он более эффективен у пациентов прошедших коронарное шунтирование или при инфаркте миокарда, левожелудочковой недостаточности, нестабильной стенокардии. Легче всего использовать диазоксид т.к. не нужен индивидуальный подбор дозы, но по эффективности он уступает другим препаратам. Диазоксид действует преимущественно на артериолы, его вводят в/в струйно в дозе 50-150 мг, он снижает АД за 1-5 мин. Туже дозу при необходимости вводят через 5-10 мин или через несколько часов, когда артериальное давление начнёт повышаться. Общая доза не должна превышать 600 мг/сут. Иногда артериальное давление опускается слишком сильно, препарат противопоказан при подозрении на расслаивающую аневризму аорты и инфаркт миокарда. Диазоксид может повышать сократимость миокарда, поэтому одновременно с ним обычно назначают β-адреноблокаторы. «Эналаприлат» (форма эналаприла для в/в введения) особенно показан при левожелудочковой недостаточности, а лабеталол в/в – при инфаркте мокарда и стенокардии (поскольку предотвращает рост ЧСС). «Лабеталол» бывает неэффективен, если ранее пациент принимал β-адреноблокаторы, он противопоказан при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, брадикардии, АВ-блокаде. Его вводят при эклампсии, если гидралазин неэффективен. Триметафана камсилат (0,5-5 мг/мин в/в) применяют редко. Он действует и на артериальное, и на венозное русло. Во время инфузии пациент должен находиться в сидячем положении, медицинский персонал непрерывно следит за артериальным давлением. Дозу подобрать сложнее. Чем для нитропрссида натрия, но триметафана камсиат лучше помогает при расслаивающей аневризме аорты.

2. Препараты более длительного действия снижают артериальное давление не столь быстро (пик действия наступает не менее чем через 30 мин), но затем можно перейти на приём их внутрь. Если такая отсрочка допустима, применяют Гидралазин в/в. Часто он действует уже через 10 мин, каждые 10-15 мин вводят по 10 мг гидралазина до достижения нужного артериального давления или общей дозы 50 мг. Всю дозу гидралазина, которая потребовалась для первоначального снижения артериального давления, можно затем вводить в/м или в/в каждые 6 ч. При тяжёлой ИБС «Гидралазин» применяют с большой осторожностью, он противопоказан при приступе стенокардии и расслаивающей аневризме аорты. Напротив, он показан при преэклампсии. Кроме того, для быстрого снижения АД можно использовать «Нифедипин» под язык, но он вызвает тахикардию. «Фуросемид» (внутрь или в/в) – важный компонент лечения. Он способствует натрийурезу, помогает устранить гипертоническую энцефалопатию и сердечную недостаточность, поддерживает чувствительность к основному гипотензивному препарату. При сердечной недостаточности показаны также сердечные гликозиды. Даже при малейшем подозрении на феохромоцитому - противопоказаны препараты, ведущие к выбросу катехоламинов (метилдофа, резерпин, гуанетидин). Средство выбора – «фентоламин» в/в торговое название «Regitin», но вводить его надо осторожно, чтобы не произошло резкого падения АД. Если при наличии злокачественной гипертонии лечение не помогает и прогрессирует почечная недостаточность, можно прибегнуть к перитонеальному диализу или гемодиализу: уменьшение объема циркулирующей крови иногда позволяет снизить артериальное давление и улучшить функцию почек. Если и это не помогает и нет реакции на гипотензивую терапию (включая миноксидил), то снизить артериальное давление, особенно при очень высокой активности ренина плазмы, может двусторонняя нефрэктомия, затем назначается постоянный гемодиализ или трансплантация почки. Двухсторонняя нефрэктомия – это, крайнее средство, когда все другие опции использованы, используется только для спасения жизни.



- О гипертонической болезни
- Почечная артериальная гипертония
- Эндокринная гипертония
- Злокачественная гипертония

- Диагностика гипертонии
- Методы лечения гипертонии
- Начало лечения гипертонии



Схема лечения гипертонии в домашних условиях
Купить комплекс препаратов для лечения гипертонии






Продукция Мертвого моря с доставкой на дом, напрямую из Израиля


Задать вопрос доктору
Общие вопросы, вопросы по доставке и оплате также задавайте в этой форме


Схемы лечения в домашних условиях:
Удаление геморроя и трещин, самостоятельно, дома
Лечение простатита самостоятельно
Очистка холестериновых бляшек веществом из бабочки
Лечение Паркинсона
Лечение гипертонии в домашних условиях
Схема лечения язвы желудка в домашних условиях
Лекарственная схема лечения подагры
Мазь лечит незаживающие раны
Увеличить количество сперматозоидов
Лечение болезни Крона и дисбактериоза
Самопроверка на наличие геморроя через смартфон
Противо- геморройная зарядка
Лечение прежде- временного семяизвержения